|
|
|
|
|
|
| Сетевая газета InfoSecurity.ru | 22 августа 2011 г. |
Во «Вконтакте» появилась кнопка самоуничтоженияПосле нескольких лет ожидания у пользователей «Вконтакте» появилась кнопка «Удалить страницу». Пользователи соцсети «Вконтакте» получили возможность быстрого удаления своей страницы. Сегодня, 22 августа 2011 г., кнопка «удалить страницу» стала доступна в нижней части раздела настроек пользовательского аккаунта. Напомним, что 11 августа о скором появлении функции добровольного удаления пользовательского профиля сообщал в своем блоге Google+ основатель и глава «Вконтакте» Павел Дуров. Прежде чем удалить страницу, пользователь должен указать одну из шести причин своего решения: наличие у него другой страницы в соцсети, слишком большие временные затраты на соцсеть, наличие во «Вконтакте» неприемлемых материалов, опасение за безопасность данных или одиночество в социальной сети («Мою страницу не комментируют»). Кроме того, на странице предусмотрена форма для ввода произвольной причины. При желании о своем акте виртуального суицида пользователь может известить своих друзей. Нажатие на кнопку «удалить» не является фатальным: для пользователей, решивших вернуться во «Вконтакте» предусмотрена функция восстановления страницы. Эксперимент показал, что удаление страницы с ее последующим восстановлением не приводит к потере загруженного контента, настроек, друзей и модераторских статусов. Кроме того, каждую причину можно применить только один раз: при повторном удалении после восстановления страницы пользователю потребуется выбрать новую причину. ![]() Прежде чем отпустить пользователя восвояси, «Вконтакте» просит его назвать причину ухода
Изучение новой функции показало, что после удаления страницы ее содержимое становится недоступным для сторонних читателей, в том числе и для залогиненных во «Вконтакте» друзей. Представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин пояснил CNews, что при отсутствии обращений к странице в течение некоторого времени, происходит ее окончательное удаление. ![]() После удаления страницы у пользователя есть возможность ее восстановить без потерь настроек и данных
Невозможность легкого удаления страницы во «Вконтакте» было одной из самых популярных претензий со стороны пользователей соцсети. Формально пользователь, желающий уничтожить следы своего пребывания во «Вконтакте», должен направить письменную просьбу в офис в соцсети в Санкт-Петербурге, после чего его профиль удаляется силами администраторов. Нарочитая затрудненность этого процесса привела к появлению в интернете альтернативных рецептов уничтожения своих страниц. В их числе есть, например, имитация взлома аккаунта и регулярная рассылка спам-сообщений, провоцирующая модераторов на санкции, в том числе и на бан аккаунта. В концептуально родственной «Вконтакте» сети Facebook существует опция деактивации аккаунта, доступная на пользовательской странице настроек. Воспользовавшийся ей пользователь делает свой профиль невидимым. Источник: CNews
|
|
|