Учебный центр "Информзащита" -> Использование ЭЦП и PKI
Использование ЭЦП и PKI
Код курса КП06, 2 дня (16 часов)
Аннотация
В рамках курса рассматриваются юридические, теоретические и практические основы использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) и инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI) в прикладных системах организации (электронный документооборот, электронная почта, электронный бизнес, банковские платежные системы и т.д.). Рассматриваются основные условия для внедрения PKI и ЭЦП как необходимого условия для защиты прикладных систем. Особое внимание уделяется вопросам поддержки ЭЦП на платформе Windows и организационно-правовым особенностям использования ЭЦП и PKI в российских условиях.
Аудитория
Руководители и специалисты структурных подразделений организаций, планирующих (расширяющих) использование и внедряющих ЭЦП и элементы PKI.
Предварительная подготовка
Для лучшего усвоения материала слушателям необходимо иметь базовые знания по работе с Windows 2000.
об организационно-правовых основах применения ЭЦП и PKI в России
по концепции, назначении, международным стандартам и организационно-техническим аспектам создания и использования ЭЦП и PKI
по наиболее распространенным решениям и средствам, использующим PKI при их внедрении в организациях
по особенностям использования ЭЦП, инфраструктуры открытых ключей в прикладных системах
Вы сможете:
осуществлять типовые действия по настройке и использованию средств ЭЦП и компонентов PKI в информационных системах своей организации
использовать ЭЦП в стандартных прикладных программах (MS Internet Explorer, MS Outlook и т.п.), интегрированных с PKI
применять различные программные и аппаратные средства ЭЦП
Дополнительно
Обучение на данном курсе учитывается при получении специалистами государственных документов в области информационной безопасности в Учебном центре "Информзащита" в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ об условиях получения специалистами государственных документов о повышении квалификации в области защиты информации.
Каждый слушатель получает комплект методических материалов и CD ROM, содержащий дополнительную и справочную информацию по тематике курса. По завершении обучения слушателям предоставляется возможность получать консультации специалистов Учебного центра в рамках пройденного курса.
Программа учебного курса
Раздел 1. Организационно-технические и правовые основы использования электронного документооборота и ЭЦП в информационных системах
Основные понятия, определения и свойства ЭЦП. Закрытые и открытые ключи ЭЦП. Алгоритмы и схемы ЭЦП. Средства ЭЦП. Особенности ЭЦП как криптографической разновидности аналога собственноручной подписи. ЭЦП как средство обеспечения юридически значимого разграничения ответственности между участниками электронного документооборота.
Роль и место ЭЦП и других криптографических технологий обеспечения безопасности в системах управления, документооборота и электронной коммерции. Задачи, решаемые средствами криптографической защиты информации (СКЗИ): аутентификация взаимодействующих сторон, обеспечение конфиденциальности, целостности и аутентичности передаваемых данных, разграничение ответственности (на основе свойства неотказуемости). Примеры возможного использования (государственные программы, электронная коммерция, защита корпоративных АС).
Необходимые технические и организационные условия использования ЭЦП. Однозначность восприятия и представления подписываемого электронного документа. Система временных меток электронных документов (Digital Timestamping Service, DTS). Основные требования к специальному программному и аппаратному обеспечению, установленному на защищенном рабочем месте пользователя. Регламентация действий пользователя. Хранение закрытых ключей, сертификатов открытых ключей пользователей и удостоверяющих центров. Проверка действительности используемых сертификатов ключей, архивирование документов с ЭЦП, обеспечение юридической значимости подписанных документов.
Использование ЭЦП сторонами без предварительного заключения между ними договора в виде традиционного бумажного документа. Зарегистрированный сертификат открытого ключа и закрытый ключ как электронное удостоверение пользователя. Проблема доверия удостоверяющим центрам (центрам регистрации и сертификации ключей).
Правовые вопросы применения ЭЦП и СКЗИ в России. Правовая защита интересов участников электронного взаимодействия. Разрешение конфликтов между участниками взаимодействия. Юридическая значимость электронных документов. Условия принятия подписанных ЭЦП документов в качестве доказательств. Закон "Об электронной цифровой подписи" и его основные положения. Законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления правительства, ГОСТы и другие правовые документы, обеспечивающие правовую базу использования ЭЦП и СКЗИ. Лицензирование деятельности, сертификация средств, аттестация систем. Требования нормативных и руководящих документов Гостехкомиссии (ФСТЭК) России и ФАПСИ к криптографическим системам.
Раздел 2. Основы PKI
Концепция инфраструктуры открытых ключей. Архитектура, основные компоненты PKI, их функции и взаимодействие (органы сертификации, органы регистрации, владельцы сертификатов, клиентское программное обеспечение, хранилища информации и др.). Модели доверия. Цепочки сертификатов и пути сертификации. Вопросы реализации PKI (организационные, технические, социальные). Необходимость унификации алгоритмов, схем, структур данных, протоколов и т.п. в PKI. Основные стандарты PKI (PKCS, X.509, RFC). Архивирование информации в PKI.
Электронный сертификат стандарта X.509. Структура основной части сертификата и его расширений. Назначение полей и шаблоны сертификатов.
Формирование, подписание и использование сертификатов. Генерирование ключей. Распределение, использование и отзыв сертификатов. Возможные причины отзыва и приостановления действия сертификатов. Перечни отозванных сертификатов (CRL).
Распространение в PKI информации о статусе сертификатов. Организация хранилищ и публикация информации связанной с PKI. Точки распределения перечней отозванных сертификатов. Механизмы и протоколы периодической публикации списков отозванных сертификатов.
Раздел 3. Практические аспекты создания корпоративной инфраструктуры безопасности на базе управления сертификатами
Краткий обзор наиболее распространенных решений для построения PKI (Entrust, Baltimore, RSA, Microsoft, КриптоПро и др.).
Инфраструктура открытых ключей на базе службы сертификатов Microsoft (Certificate Services). Создание корпоративной иерархической инфраструктуры управления сертификатами с использованием корневых и вспомогательных центров сертификации. Использование в корпоративной инфраструктуре открытых ключей сертифицированного отечественного СКЗИ КриптоПро CSP. Формирование сертификатов центров сертификации и выпуск клиентских сертификатов для различных приложений в режиме "off line" и "on line". Управление, экспорт и импорт сертификатов. Использование аппаратных средств e-Token компании Aladdin для хранения ключевой информации и сертификатов. Особенности проверки списков отозванных сертификатов. Организация защищенного SSL/TLS соединения с WEB сервером и защищенной электронной почты (MS Outlook/Outlook Express). Использование клиентского программного обеспечения АРМ ЭЦП для электронной подписи файлов.