Защита баз данных с использованием решений Application Security
Защита баз данных с использованием решений Application Security
Код курса Т016, 2 дня
Статус
Авторский курс Учебного центра “Информзащита”
Аннотация
В курсе рассматриваются методология и принципы построения инфраструктуры мониторинга систем управления базами данных (СУБД) на основе решений компании Application Security. Курс содержит исчерпывающие сведения о назначении и возможностях сенсоров, используемых в составе комплексного решения по защите СУБД – DbProtect.
В рамках обучения специалисты изучают программный комплекс DbProtect, который включает систему анализа защищенности базы данных и приложений AppDetective, систему AppRadar, предназначенную для активной защиты от вторжений в режиме реального времени и AppSecInc Console – централизованную консоль мониторинга и управления в режиме удалённой работы. На конкретных примерах изучаются все аспекты применения сенсоров, моделируются ситуации, позволяющие рассмотреть особенности решения различных задач по мониторингу СУБД и приложений на их основе. Практическим работам уделяется более 70% учебного времени.
Курс разработан специалистами Лаборатории сетевой безопасности Учебного центра “Информзащита”.
Аудитория
Администраторы корпоративных сетей.
Администраторы безопасности.
Аудиторы.
Специалисты в области информационных технологий, в компетенцию которых входит защита СУБД.
Предварительная подготовка
Практический опыт работы с ОС Windows 2000/2003/XP.
Практический опыт работы с СУБД и приложениями на их основе.
Общее представление об информационной безопасности и основах построения защищенных корпоративных систем.
В результате обучения
Вы приобретете знания:
методов многоуровневой защиты СУБД и приложений на их основе;
принципов построения инфраструктуры мониторинга безопасности СУБД;
методологии применения сенсоров в составе системы DbProtect для защиты СУБД от атак.
Вы сможете:
устанавливать, настраивать и обслуживать системы DbProtect;
осуществлять конфигурирование сенсоров для мониторинга СУБД разных типов, управлять ими и проводить контроль состояния;
обнаруживать атаки на СУБД, механизмы аутентификации и авторизации, приложения, используемые СУБД;
проводить анализ событий, обнаруженных сенсорами системы DbProtect;
мониторить активность пользователей СУБД;
работать с отчётами, формируемыми программой DbProtect;
осуществлять настройку системы DbProtect для конкретного сетевого окружения.
Пакет слушателя
Комплект учебных материалов, разработанных в Учебном центре “Информзащита”.
Компакт-диск, содержащий: комплект продуктов, использованных в рамках курса, документацию к ним, технические замечания, FAQ и другие материалы.
Дополнительно
После успешной сдачи зачета выпускники получают свидетельства об обучении Учебного центра “Информзащита”.
Выпускники Учебного центра могут получать бесплатные консультации специалистов центра в рамках пройденного курса.
Программа курса
Многоуровневая защита СУБД и приложений на их основе. Структура приложения на основе СУБД. Угрозы безопасности СУБД. Направления защиты СУБД. Решения компании Application Security по защите СУБД.
Архитектура системы DbProtect. Назначение и характерные особенности компонентов системы DbProtect. Взаимодействие компонентов. Модули сканирования и сенсоры. Типы сенсоров. Варианты развёртывания. Системные требования. Схема лицензирования.
Установка системы DbProtect. Действия перед установкой. Процедура установки компонентов управления. Установка сенсоров. Способы получения и установки обновлений. Аутентификация и разграничение доступа в системе DbProtect.
Основные приёмы работы с сенсорами. Концепция интерфейса системы (DbProtect AppRadar Portal User Interface). Операции по управлению сенсорами. Особенности конфигурирования сенсоров для мониторинга СУБД разных типов. Контроль состояния сенсоров.
Обнаружение простейших атак на СУБД. Признаки атак, основанных на использовании уязвимостей реализации. Выявление фактов использования инструментов взлома СУБД. Мониторинг компонентов операционной системы, связанных с СУБД.
Атаки на механизмы аутентификации и авторизации. Обнаружение атак, направленных на получение учётных данных пользователей СУБД и повышение привилегий.
Обнаружение атак на приложения, использующие СУБД. Межсайтовое выполнение сценариев. Внедрение SQL-кода.
Мониторинг активности пользователей СУБД. Отслеживание SQL-запросов. Контроль использования объектов СУБД. Мониторинг работоспособности СУБД. Контроль административной активности.
Механизмы реагирования. Варианты оповещений. Отправка результатов работы системы по электронной почте. Варианты записи событий.
Методология настройки сенсоров для работы в различном сетевом окружении. Общая последовательность настройки. Фильтры и их разновидности.
Приёмы анализа событий. Типы и шаблоны отчётов. Способы генерации отчётов. Создание шаблонов отчётов. Использование DbProtect Analytics.
Обслуживание системы DbProtect. Чистка базы, резервное копирование и восстановление системы. Управление лог-файлами. Выявление причин сбоев.