Курсы по продуктам IBM Internet Security Systems (IBM ISS)
Аннотация
Данный учебный модуль, наряду с модулем Т501 “Система централизованного управления SiteProtector”, яявляется необходимой составляющей частью подготовки специалистов к работе с системой защиты сервера Server Sensor.  В рамках курса рассматриваются основные возможности системы защиты серверных платформ. Специалисты получат знания, необходимые для установки серверного сенсора, конфигурирования его параметров и настройки применяемых к нему политик обнаружения атак. Курс содержит теоретическую часть и практические работы, иллюстрирующие возможности настройки серверного сенсора, использование сценариев на языке Tcl и применение механизма регулярных выражений.  Курс подготовлен при активной поддержке компании IBM. При подготовке курса использованы материалы, предоставленные компанией IBM.
Аудитория
Системные и сетевые администраторы, ответственные за безопасность компьютерных сетей, эксплуатацию средств обнаружения атак и анализа защищенности.
Администраторы информационной безопасности.
Эксперты и аналитики, ответственные за анализ состояния информационной безопасности, определение требований к защищенности сетевых ресурсов.
Предварительная подготовка
Базовые знания по IP-сетям, основным протоколам и службам стека TCP/IP.
Навыки работы с ОС Windows 2003, в частности, с подсистемой аудита.
В качестве предварительной подготовки рекомендуем курсы:
принципов работы модуля анализа протоколов (Protocol Analysis Module, РАМ);
механизмов реагирования, встроенных в серверный сенсор.
Вы сможете
использовать механизм блокировки для защиты серверов от сетевых атак;
настраивать правила фильтрации трафика на защищаемом сервере;
обнаруживать события на основе анализа журналов операционной системы;
использовать язык регулярных выражений для настройки сигнатур серверного сенсора;
разрабатывать и отлаживать простейшие сценарии на языке Tcl для расширения возможностей сигнатур серверного сенсора.
Пакет слушателя
Комплект учебных материалов.
Дополнительно
Выпускники получают свидетельство об обучении Учебного центра “Информзащита”.
Выпускники могут получать бесплатные консультации специалистов Учебного центра в рамках пройденного курса.
Программа курса
Установка серверного сенсора. Защитные механизмы, реализуемые серверным сенсором. Обзор системных требований для различных серверных платформ.
Настройка серверного сенсора. Политики по умолчанию для серверного сенсора и их назначение. Настройка событий, обнаруживаемых серверным сенсором. Настройка правил фильтрации трафика. Использование механизма блокировки.
Автоматизация процесса установки серверного сенсора. Создание сценария установки серверного сенсора. Установка сенсора по сценарию, особенности установки для различных платформ.
Операции с политиками серверного сенсора. Назначение и функции политик сенсоров в системе SiteProtector. Использование редактора Policy Editor для создания, просмотра и печати политик. Применение политики к отдельному сенсору и группе. Миграция политик.
События и механизмы реагирования. Типы механизмов реагирования. Настройка механизмов реагирования. Реакция сенсоров на повторяющиеся события. Настройка фильтрации повторяющихся событий с помощью механизма “Event Propagation”. Принципы работы механизма “Advanced Consolidation of Events (ACE)”.
Серверный сенсор “изнутри”. Файлы политик, используемые для “тонкой” настройки сенсора. Работа серверного сенсора с источниками данных. Protocol Analysis Module (РАМ) и принципы его работы.
Настройка пользовательских событий. Настройка событий для контроля журналов операционных систем Windows 2000/2003. Создание пользовательских событий для контроля log-файлов и подозрительных соединений. Использование механизма регулярных выражений для расширения возможностей сигнатур серверного сенсора. Механизм Fusion Scripting. Типы сценариев для серверного сенсора. Интеграция языка Tcl и серверного сенсора. Написание и отладка простейших сценариев на языке Tcl. Подключение сценариев к сигнатурам.