ГлавнаяНовостиСтатьиВендорыКаталог  +7 (495) 231-0169 © 

[ Список статей ] ...


ITSec.ru. Watchguard: во втором квартале 2020 года число атак уменьшилось, но вредоносное ПО стало агрессивнее

CISO CLUB. Ультимативный гайд по электронным подписям от УЦ ITCOM

WhatsBetter.ru. Лучшие антивирусы 2020

WhatsBetter.ru. Лучшие браузеры 2020

WhatsBetter.ru. Какая операционная система лучше?

WhatsBetter.ru. Что лучше: Windows 10, 8, 7, Vista или XP?

WatchGuard Technoligies. Новые возможности сервисов Network Discovery и Mobile Security позволили WatchGuard значительно увеличить "Прозрачность" cети

Илья Шабанов. Названы самые комфортные в работе антивирусы

Мария «Mifrill» Нефедова. Облава: о том, как спецслужбы ловят дропов, и не только

Алексей Кадиев. Ботнет Bredolab. Конец истории?

Юрий Ильин. «Добровольные» DDoS-атаки: комментарии экспертов

Берд Киви. За кулисами кибервойны

Берд Киви. Шифровальщик устал...

Chad Perrin. Эффективное уничтожение данных на жестких дисках и других накопителях

Н.Н. Федотов. Риски системного администратора: семь и еще один способ подвести сисадмина под монастырь

Берд Киви. Ближе к железу

Microsoft TechNet. Десять непреложных законов безопасности

Анатолий Темкин. Как карта ляжет

Андрей Сидельников. Правообладатели не придумали, как делить болваночный сбор

Антон Носик. Лохотрон в зоне .рф

Максим Букин. Лжевирусы атакуют

habr.ru. Взгляд на современные системы защиты от спама веб-форм

Cio.com (перевод — Елена Фирсова). Самые опасные работы в области технологий

 Артур Лоянич 

  

Как украсть чужой пароль


  Очень многие люди используют одни и те же пароли. И не только одну и ту же комбинацию, но еще и такую, которую однозначно можно считать легко подбираемой. Интернет-эксперт, директор компании iFusion Labs и блогер Джон Позаджидес (John Pozadzides) рассказал, какие пароли можно использовать, а какие нет, и как можно взломать слабый пароль.

  Внимание: это не руководство на тему «Как украсть пароль», а адаптированный перевод «Руформатора» статьи Lifehacker с попыткой объяснить, насколько уязвимым может быть ваш текущий пароль.

  Согласно Alldayplus.ru, топ-20 паролей Рунета выглядит так:

  1. 12345;
  2. 123456;
  3. 11111;
  4. 55555;
  5. 77777;
  6. qwerty;
  7. 111111;
  8. 00000;
  9. 666666;
  10. 123456789;
  11. 54321;
  12. 123321;
  13. 1234567;
  14. 123123;
  15. gfhjkm;
  16. 7777777;
  17. qwert;
  18. 22222;
  19. 555555;
  20. 123.

  С точки зрения статистики, 10 самых популярных паролей используют 20% сетевого населения. Но не переживайте: если хакер не получил ваш пароль сейчас, то это значит, что ему просто надо немного больше времени…

  Хакеры, и я не говорю сейчас об их этнической принадлежности, разработали широкий набор различных инструментов, чтобы украсть ваши персональные данные. Главным препятствием на пути этих мошенников по-прежнему остается пароль, который вы выбрали сами: по иронии судьбы, лучшая информационная защита, которая есть у людей, это та, к которой они относятся наименее серьезно.

  Самый простой путь заполучить чужой пароль – использовать метод брутфорса (brut-force, «грубая сила»), когда пароль подбирается фактически вручную с помощью специальной программы.

  Итак, как же понять, попадаете ли вы в группу риска? Довольно просто. Следите за моей логической цепочкой:

  - Вы используете один и тот же пароль несколько раз в разных местах.

  - Некоторые важные для меня сайты, такие как интернет-банк или ваше рабочее место, подключенное через VPN, обладают приличным уровнем безопасности, так что я их не буду трогать.

  - Однако, сайты наподобие сервиса открыток Hallmark, ваш любимый онлайн-форум, интернет-магазин, в котором закупаетесь, вряд ли защищены должным образом. Так что я попробую сделать что-нибудь с ними.

  - Таким образом, мой следующий шаг – утилиты наподобие Brutus, wwwhack, THC Hydra, которые будут применены к какому-нибудь из подобных сервисов с указанием подобрать 10 тысяч (ну или 100 тысяч – неважно) комбинаций пользователя и пароля так быстро, как это вообще возможно.

  - Как только я получу пару логин-пароль, я могу попробовать ее на других сайтах.

  - Ээ, стоп. Откуда я знаю, каким вы пользуетесь банком, и какой логин вы чаще все используете? По секрету – все это записано в куки-файлах (cookies), которые хранятся в браузере в незашифрованном виде и с отличными, «говорящими» именами.

  Насколько быстро вся эта схема может быть реализована? Ну, это зависит от трех вещей: длина и сложность вашего пароля, мощность хакерского компьютера и скорость его интернет-соединения. Как правило, у хакеров довольно мощная машина и быстрый интернет, поэтому попробуем оценить примерное время подбора пароля в зависимости от его длины, сложности и с учетом всех возможных распространенных комбинаций. Обратите также особое внимание на регистр букв и специальные символы. Добавление только одной буквы или символа «*» привете к тому, что восьмисимвольный пароль будет подбираться не 2,4 дня, а два с лишним столетия.

  Обратите внимание, это лишь примерное время вычисления на среднем компьютере, и в данной таблице предполагается, что используется любое слово из словаря. Если бы Google подключила к работе свои компьютеры, то закончила бы работу в 1000 раз быстрее.

  Теперь я могу часами сидеть и пытаться вас поломать, чтобы сделать вас совсем несчастным – и 95% из этих методов используют прежде всего ваш слабый пароль. Так что же вам мешает защитить себя лучше и спокойней спать ночью?

  Поверьте мне, я понимаю, что больше разных сложных паролей труднее запомнить. Но попробуйте хотя бы для начала сделать такой пароль, который хоть и будет простым для запоминания вами, но никогда не придет в голову другим. И вот вам еще несколько советов на эту тему:

  1. Замените часть символов похожими на них. Например, «o» можно заменить на «0» или «@». К примеру, «koza» станет выглядеть как «k03a».

  2. Часть букв в пароле капитализируйте, как это делают школьники «В Контакте» : например M0dIfIeD.

  3. Подумайте об имени какого-нибудь близкого вам человека. Но не используйте это имя само по себе – лучше прибавьте к имени словарное слово, и это будет самая простая защита от брутфорса.

  4. Любимое место, марка машины, впечатление от отпуска, любимый ресторан тоже подойдут.

  5. Вам правда нужно использовать разные комбинации логина-пароля везде. Запомните, с технической точки зрения можно вломиться куда угодно, если знать, что вы используете стандартные пароли. Эта фишка не сработает, если вы используете разные пароли везде.

  6. Поскольку трудно запомнить, какие пароли и где вы используете, рекомендую сохранять их в специальных крипто-программах, например, Roboform для Windows. Она хранит все ваши пароли в зашифрованном виде, и нужно знать только один мастер-пароль для доступа к ним всем. Также Roboform автоматом заполняет формы на веб-страницах и его даже можно установить на КПК, мобильном телефоне или на флэшке. (Читатели Lifehackers любят использовать программу KeePass с открытым исходным кодом, служащую тем же целям, и к тому же кросс-платформенную.) Пользователи Mac и iPhone могут использовать утилиту 1Password.

  7. Подумали о новом пароле? Попробуйте утилиту Microsoft Password Checker и проверьте, насколько он хорош.

  А вот видео, которое показывает, как используется Roboform.

  Другой аспект, который бы мне хотелось затронуть - это то, какое значение вы придаете паролям. Те, о которых вы думаете как о малозначимых, могут на самом деле значить очень много. Например, пароль от почтового ящика – многие думают, что это ерунда, потому что там ничего особо важного нет. А то, что e-mail связан с вашим аккаунтом в интернет-банке – к примеру? Если я взломаю ваш ящик, то смогу получить доступ к вашему банковскому счету – сказав, что забыл свой пароль и попрошу его выслать. Вы все еще считаете, что это неважно?

  Многие люди думают, что они защищены своим роутером или файрволло, если хранят все свои пароли дома. И конечно же, они никогда не меняют пароли от своих устройств по умолчанию! Поэтому любой человек может подъехать к дому, сесть с ноутбуком на лестничной площадке и нарушить безопасность беспроводной сети, а затем заняться брутфорсом, пока не получит полный контроль над вашей сетью.

  Каждый день мы сталкиваемся с людьми, которые чрезмерно раздувают ту или иной проблему, делая из мухи слона. Но поверьте – это не тот случай. Есть еще полсотни разных невыгодных для вас вариантов, которые могут вас скомпрометировать с помощью слабого пароля. Я их даже не хочу упоминать. Я также понимаю, что большинству людей просто пофигу на это все – естественно, до тех пор, пока им не преподадут хороший урок. Но сделайте одолжение мне, да и себе тоже – потратьте немного времени и усильте защиту своих паролей! Чтобы я знал, что мои слова не пропали даром.

Источник: Руформатор  

Рейтинг @Mail.ru
Rambler''s Top100